真人真钱游戏
您所在的位置:真人真钱游戏>竞彩推荐>「大发现金赌城」侯克青:三尺讲台育人才
「大发现金赌城」侯克青:三尺讲台育人才
更新时间:2020-01-11 17:34:24   浏览次数:3534
[摘要] 1982年大学毕业,侯克青就来到长治走上了三尺讲台,从昔日的晋东南煤矿工业学校到今天的长治职业技术学院,从讲师到教授,从教37年来,他勇于探索、锐意创新,把教学当作一种乐趣,工作兢兢业业、勤勤恳恳,把全部精力奉献给了职业教育教学工作。日前,担任长治职业技术学院机械电子工程系总支书记兼主任的侯克青教授和记者分享了他在三尺讲台上的坚守与情怀。侯克青在指导学生实训。

「大发现金赌城」侯克青:三尺讲台育人才

大发现金赌城,1982年大学毕业,侯克青就来到长治走上了三尺讲台,从昔日的晋东南煤矿工业学校到今天的长治职业技术学院,从讲师到教授,从教37年来,他勇于探索、锐意创新,把教学当作一种乐趣,工作兢兢业业、勤勤恳恳,把全部精力奉献给了职业教育教学工作。他被评为市级名师、省级模范教师,2018年被山西省劳动竞赛委员会授予“山西省五一劳动奖章”;今年,他又获得“山西省劳动模范”荣誉称号。

日前,担任长治职业技术学院机械电子工程系总支书记兼主任的侯克青教授和记者分享了他在三尺讲台上的坚守与情怀。

侯克青在指导学生实训。

我是孝义人,1982年,从太原重型机械学院毕业后,来到当时的晋东南煤矿工业学校任教,开始了教书育人的生涯。2000年9月,长治职业技术学院成立,我继续在教学一线工作。

我所讲授的机械设计基础课是一门专业基础课程,比较枯燥,知识点和技能点较难理解和掌握,为了增加学生的学习兴趣,我制作了生动形象的三维动画、视频和微课,用来演示和讲解原本枯燥无味的教学内容,这样一来,我的课堂就变得生动有趣,提高了学生学习的主动性和自觉性,学习效果显著提升。

经过多年的教学积累,在我的课堂上,与学生互动融洽,课堂气氛活跃、讨论热烈,充分体现了以学生为主体、以教师为主导的教学理念。为了将生产一线的新技术、新工艺、新材料、新设备引入课堂教学内容,把最新的知识和技能传授给学生,我和系里的老师们坚持每学期都到企业学习、锻炼,增加实践知识、操作技能和收集教学资源。同时,我还不断创新教学模式、改进教学方法,这样,学生不仅增长了见识,还使学到的知识和实际操作技能能够真正适应生产现场需要,为他们今后走上工作岗位奠定了基础,这样的教学方式受到了学生的广泛好评。

为了让学生们学会学懂,我和同事共同创建了矿山机电技术专业教学资源库,还被列入国家职业教育专业教学资源库2018年度有关申请材料公示名单中。每一学年,我们还会根据学生的实际情况,通过专业教学资源库里的一些动画、视频,重新组织、设计课件。这样一来,在教授学生的时候,才能生动有趣、便于学生掌握。

在我看来,作为一名高职院校教师,不仅要高度重视教学,还应该及时了解课程体系中各学科的发展前沿,把学术研究与教学紧密联系起来,采用最优、最适合的教学方法,提高教学质量。我们生活中经常看到玩游戏的人带着vr头显,感受沉浸式的体验。vr(virtual reality)的缩写,中文的意思是虚拟现实,是一种能够创建和体验虚拟世界的计算机仿真技术,可以模拟虚拟环境,从而给人以环境沉浸感。我与老师们经过技术攻关,首次将vr虚拟仿真技术引进了课堂教学中。

矿井提升系统是矿山机电技术专业中的重要教学内容,目前成套的矿井提升系统价格约为1600万元。如果操作不当,会造成巨大的损失,所以在教学中,不可能让学生亲自去实地操作,如何能让学生真实地感受这种环境并学习操作技能呢?我和系里的老师们一直在探索,和王潞红等老师主持开发了矿井提升vr虚拟仿真系统,建设了全国为数不多的vr虚拟仿真实训室,并入选2018年全国高等职业教育虚拟仿真实训中心优秀案例。如今,学生们在这个实训室里就可以模拟真实场景下的各项操作,大大提升了学生的学习兴趣和效率。

我们开发的这套软件在专业知识、研发技术等方面皆处于全国同行业、同专业领先地位,可以有效满足学生理论学习和动手操作,不仅可以用于学校教学,培养高端技术技能型专业人才,还能够用于企业职工培训,为煤矿企业培养提升机司机和矿井提升系统维修维护工程技术人员。现在,这项科研成果正在进行转化和市场推广。

现在,大学生的就业问题是社会关注的焦点。作为高职院校的老师,我们在提升教育教学质量的同时,对这个问题也十分关注。从2003年开始,学校就开始与企业合作实行订单培养人才,并先后与晋煤集团、沁新集团、康伟集团等企业合作,主持开办了订单培养班,采用“订单式培养、菜单式教学、军事化管理”教学模式,共为企业培养订单班学生近2000名,现在订单培养班学生已全部就业,企业对这些毕业生的满意度很高。

2018年9月,经山西省教育厅组织专家评审,长治职业技术学院机电一体化技术专业入选山西省首批现代学徒制试点单位,2019年3月,我们机械电子工程系60多名学生到项目合作企业中信重工机械股份有限公司实地学习,学生真正具有了双重身份,既是学生又是中信重工机械股份有限公司的准员工,采用半天理论课半天到现场实践的方式组织教学,真正实现了一体化教学,学到的理论知识马上就可以到实践中进行验证和实际操作,加深了对理论知识的理解,同时又用理论指导实践,提高了操作技能。我和系里的老师多次到这家企业了解情况,共同研究并构建课程体系,用倒推的方式确定专业课、专业基础课、公共基础课等教学内容。现代学徒制试点班学员在调查问卷中写道:在学校的时候,学的都是基础性知识,理论性强;到了企业以后,上午学习理论知识下午进车间,理论与实际相结合,对提高技能有很大帮助,而且劳逸结合,教学模式十分新颖。

作为省级学术技术带头人,每天除了完成好教学和管理工作外,我还进行课题研究以提高自己的业务能力,机械电子工程系许多年轻教师也参加了课题研究小组,我们团队的专业素质不断得到强化。作为教育工作者,立德树人是我们的根本任务。在我看来,培养学生们的高尚品德更为重要,所以,我和系里的老师们在日常课堂教学中非常注重思想政治教育,让学生树立正确的世界观、价值观、人生观,培养学生良好的职业道德和职业精神,做到了真正的既教书又育人。

如今,我的学生遍布全国各地,其中有很多人还取得很大的成就,更加坚定了我坚守三尺讲台的信心,这也是我一生的情怀。(来源:长治日报 口述:侯克青 采写:郑学兵)

(责任编辑:张文卫)

上一篇:证监会落马女处长与“收藏家”老公
下一篇:旧城改造引来房屋纠纷 分家单效力优于房产证

相关